mantsurov (mantsurov) wrote,
mantsurov
mantsurov

Category:

Следственный комитет рассказал подробности задержания экс-вице-губернатора Расула Султанова


И главы минфина Виталия Шведова - пишет арбуз arbuztoday.ru


Фото: Следственный комитет РФ

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко сообщила о причинах задержания экс-вице-губернатора Астраханской области Расула Султанова и регионального министра финансов Виталия Шведова. Напомним, они были задержаны сегодня утром, однако в чем именно их обвиняют на тот момент известно не было.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — пояснила Светлана Петренко. По версии следствия, Расул Султанов и Виталий Шведов причинили региональному бюджету ущерб в 212 млн рублей. Дело в том, что они взяли крупные кредиты (около 6 млрд рублей) в одном из банков по ставке от 7% до 8,5% годовых. При этом, во-первых, на тот момент в регионе было достаточно денег, чтобы вообще не брать кредиты, а, во-вторых, в крайнем случае можно было взять бюджетный кредит по ставке существенно ниже, то есть 0,1%, — подчеркнула представитель СКР. Также, по мнению следствия, действия Шведова и Султанова привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти.

Сейчас следственные органы проводят различные оперативные мероприятия, в том числе и обыски, чтобы выявить другие возможные преступные эпизоды в деятельности предыдущего руководства региональной власти. Напомним, неделю назад в Астраханской области было возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении чиновников из отрасли строительства и ЖКХ.

Расул Султанов занимал пост главы правительства Астраханской области с весны 2017 года. В сентября 2018 года, после ухода губернатора Александра Жилкина и назначения врио главы региона Сергея Морозова, Султанов сохранил свой пост с приставкой «и.о.». После того, как 5 июня врио главы региона стал Игорь Бабушкин, Расул Султанов ушел в отставку по собственному желанию.

Виталий Шведов руководил региональным минфином с 2010 года, сменив ушедшего на заслуженный отдых Станислава Миронова. По каким-то причинам Шведов несколько лет числился исполняющим обязанности, и полноценный пост министра занял лишь в 2014 году.

Tags: Астраханская политика, Астрахань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments